03.06.2025
В Челябинске на площадке конгресс-холла «Центр международной торговли» прошел региональный этап «Российской Робототехнической Олимпиады» (РРО).
Более 140 юных участников в возрасте от 6 до 19 лет из Магнитогорска, Челябинска, Сатки, Миасса, Снежинска, Еманжелинска, Копейска и Усть-Катава приехали в столицу Южного Урала, чтобы показать, на что способны их роботы, как детская мысль, подружившись с искусственным интеллектом, может помочь предотвратить экологические катастрофы и сохранить здоровье рабочих в суровых условиях северных широт.
«Мы рассчитываем на вас как на будущих специалистов. Надеемся, вы продолжите обучение по выбранной специальности и придете на предприятия Челябинской области, чтобы вывести экономику нашего региона на более высокий уровень», – обратился к участникам олимпиады Владислав Халамов, директор Регионального центра технического творчества Челябинской.
Олимпиада по робототехнике проводится в 22-й раз. В Челябинск она «пришла» в 2007 году. За это время Челябинская область закрепила за собой право называться одним из ведущих центров развития цифрового образования и робототехники в России. В 2023 году в южноуральской столице прошел национальный финал РРО.
Новый год – новая тема сезона и необычные задания, адаптированные под особенности региона, принимающего финал. В этом году заключительный этап Олимпиады пройдет за Северным полярным кругом, в Мурманске, поэтому тема сезона «Северный морской путь».
В творческой категории юные робототехники исследовали проблемы, связанные с этим маршрутом, и предложили ряд инновационных робототехнических решений. Они разработали современные навигационные системы для судоходства, методы снижения износа оборудования в суровых климатических условиях и создали роботов, которые помогают минимизировать негативное воздействие человеческой деятельности на экосистему Северного морского пути.
«Мы приехали с проектом «Автоматизированная аналитическая база». Наша система с помощью дрона распознает местонахождение нефтяных луж и отколовшихся айсбергов, которые мешают судам двигаться по заданному маршруту, и дистанционно передает эти данные на базу. Для связи робота и удаленного сервера мы разработали новый искусственный интеллект, чтобы он смог распознавать цвета и цифры», – делятся Маргарита Павленко и Алексей Бобровский, участники регионального этапа «Российской Робототехнической Олимпиады» из Магнитогорска.
На соревновательных полях команды демонстрировали навыки проектирования, сборки и программирования роботов. В одной из категории умные машины участников проходили заданный маршрут Северного морского пути: роботы успешно обходили ключевые порты, зажигали маяки, заряжали аккумуляторы, а также взаимодействовали с окружающей средой, отодвигая медведей и льдины, чтобы защитить флору и фауну региона.
«Сегодня робототехника является одним из самых динамично развивающихся направлений, в котором ребята стремятся получать новые знания и улучшать свои навыки. Для достижения успеха на соревнованиях ключевую роль играет командная работа, а также настойчивость и трудолюбие. Важно помнить, что прогресс возможен только при условии постоянного движения вперед. Если что-то не удалось, не стоит отчаиваться, необходимо пробовать новые подходы и всегда искать альтернативные решения», – комментирует Лариса Побережная, судья регионального этапа «Российской Робототехнической Олимпиады».
Победители Регионального этапа в составе сборной Челябинской области представят наш регион на финале Олимпиады в Мурманске.
Представляем имена победителей и призеров соревнований:
WRO Младшая категория
WRO Средняя категория
WRO Старшая категория
Базовая младшая категория
Базовая средняя категория
Базовая старшая категория
Творческая категория младшая возрастная группа
Творческая категория средняя возрастная группа
Творческая категория старшая возрастная группа
Начальная возрастная группа базовая категория «Аврора образование»
Начальная возрастная группа творческая категория «Аврора образование»
Дополнительная номинация «Командный дух» – команда «Кубик» (Даниэль Фаттахов, Никита Белобородов – ЦЦОД «IT-куб», г. Сатка)
Дополнительная номинация «Лучшее техническое решение» – команда «RSC_Северные акулы» (Александр Путилин, Фёдор Савинков, Марк Ибрагимов – Развивающий центр «Funny Robot», г. Сатка)
Справка
Организатором Регионального этапа «Российской Робототехнической Олимпиады» выступил Региональный центр технического творчества Челябинской области при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ